Корзина: 0 руб.
Поиск
Категория
Ключевое слово
Начало > Новости > Что носили наши бабушки? Эволюция чулок

Новости

Что носили наши бабушки? Эволюция чулок

23.08.2009

Чулки начала XX векаНеизвестно, кто именно связал первый чулок, но мы знаем, что этот предмет гардероба появился первым у арабов. Во время их войн с испанцами с искусством вязки чулок познакомилась и Европа. До того времени европейцы обматывали ноги кожей животных или куском ткани. В 1589 году безработный англичанин по имени Лий, жена которого зарабатывала на жизнь вязкой чулок, создал и первый вязальный станок для этой цели. Знаете ли вы, что во времена Марии Терезии импорт тонких чулок был запрещен и в венский двор попадали лишь те несколько пар, которые французский посол тайно привозил в дипломатическом багаже из Парижа? А о том, что Екатерина Великая однажды получила в подарок чулки из рук самого Вольтера? Большой Мыслитель страстно любил вязать чулки.

Grande Maison De Blanc 1913 После того как многие столетия длинные платья скрывали женские ноги, мода после первой мировой войны наконец-то открыла их и очень скоро превратила в фетиш. Шелковые чулки телесного цвета сделали их еще более искусительными. Хотя сам искусственный шёлк научились изготавливать еще в 1890 году, чулки из него начинают выпускать только к 1910 годам. Теперь на рынке были представлены не только хлопковые, фильдекосовые и шёлковые чулки, но и чулки из вискозы. Такие чулки стоили как минимум в два раза меньше самой дешевой модели чулок, изготовленных из натурального шёлка, не говоря уже о более дорогих дизайнерских чулках, цена которых доходила до $9.

Такое нововведение как укрепленный мысок и пятка с использованием фильдекоса перерастает в дизайнерское решение, известное как «французская пяточка», которая стала эксклюзивной разработкой крупного производителя чулочной продукции Emery-Beers Company и была реализована в новой коллекции чулок «Onyx» 1911 года. А спустя некоторое время компания, выпускающая чулки под торговым названием «Phoenix», анонсирует модель с «гаванской пяточкой», аналогом «французской пяточки» компании Emery-Beers Company.

Реклама чулок в начале XX века Цветные чулки пользуются особым спросом. Многие женщины того времени предпочитают носить чулочную продукцию в тон платья. В многочисленных магазинах предлагаются чулки темно-синего, зеленого, желтого, пурпурно-красного, кофейного, молочного и других цветов и оттенков. Однако большей популярностью пользуются чулки пастельных тонов с рисунком.

Еще сначала века популярны чулки с овальными орнаментами, которые предлагаются по более высокой цене. Чулки, вышитые вручную цветами и горошком, вопреки ожиданиям, стоят дешевле. На рынке появляются новые дизайнерские модели чулок с изображением мышей, змей и ящериц, а также клетчатые и полосатые чулки.

Говорят, что мужчины любят следить взглядом за линиями, которые идут вверх - например, шов чулка...
Не потому ли в голодные послевоенные годы женщины рисовали карандашом для бровей на ногах прямые линии, имитирующие швы на чулках? Да, чулки долгое время были предметом роскоши, пока фирма Дюпон в 50-е годы не подарила женщинам нейлоновый чулок.

Elsie Janis Onyx 1912 Elsie Janis Onyx 1912 Elsie Janis Onyx 1912

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованы материалы журнала "Божур" (София, 1989) и сайтов www.neofashion.ru и www.stylemania.ru